Формирование здорового образа жизни с детства — основа счастливого будущего

В ОП РФ презентовали мультфильм, направленный на развитие у детей правильных привычек

Дискуссия о взаимодействии государства и общества в рамках деятельности, направленной на сохранение здоровья детей и помогающей сформировать у них ценность здорового образа жизни, прошла 28 апреля в Общественной палате РФ. В ходе мероприятия состоялась презентация мультфильма «Команда Познавалова. Большая опасность маленьких размеров», созданного Общероссийской общественной организацией «Общее дело»

Мультфильм будет доступен для просмотра 2 мая.

 

Организатором встречи выступила Комиссия ОП РФ по вопросам социального партнерства, попечения и развитию инклюзивных практик.

В последние годы отечественная киноиндустрия стремительно развивается: существенно выросло количество производимых полнометражных фильмов и сериалов, государство активно поддерживает креативные индустрии, отметил модератор встречи эксперт по стратегическому планированию, предприниматель Михаил Федоренко. Однако целевая аудитория большинства киноплатформ — россияне старше 18 лет, а дети от семи до 17 лет оказались в стороне от большинства из этих процессов, подчеркнул спикер.

«Есть объединение людей, которые помнят себя в детстве, смотрят на современных детей и думают о том, кем эти дети станут в будущем. Это объединение — Общероссийская общественная организация “Общее дело”. Мы не просто снимаем мультфильмы иди фильмы — этого мало, не просто показываем материал, который интересен и полезен, этого тоже мало — нам нужно ответить на вопрос, каким станет ребенок через 5–10 лет и почему через 20 лет то, как мы воспитаем ребенка сегодня, даст ему конкретные преимущества на рынке труда», — пояснил Федоренко.

О целях и задачах команды «Общее дело», активно занимающейся профилактикой алкоголизма, табакокурения и наркомании, прежде всего в молодежной среде, укреплением морально-нравственных ценностей и популяризацией здорового образа жизни в российском обществе, рассказал член правления ООО «Общее дело» и руководитель оргкомитета конкурса социальных проектов в сфере здоровьесбережения «Общее дело ПРО» Михаил Васильев. Среди ее основных задач, подчеркнул он — создание научно-познавательных фильмов и мультфильмов, направленных на развитие личности и формирование у детей ценности ЗОЖ.

«Формировать у ребенка ценность здорового образа жизни и ответственную гражданскую позицию призвана наша программа “Команда Познавалова”. Мы задумались: как можно интересно рассказать ребенку о его здоровье? Конечно, отправиться в путешествие по организму человека и своими глазами увидеть, как вредные привычки разрушают здоровье. “Команда Познавалова. Большая опасность маленьких размеров” — это история о бактериях и паразитах, о том, кто они такие и как устроены, в чем их опасность, почему важно мыть руки, фрукты и овощи перед едой и что произойдет, если этого не делать», — поделился Васильев.

Еще одна инициатива команды «Общего дела» — международный конкурс социальных проектов «Общее дело ПРО. Проекты. Развитие. Общество». По словам Михаила Васильева, ребята, участвующие в конкурсе, сами создают кинофильмы и мультфильмы, посвященные теме здоровьесбережения: «Метод “сверстник — сверстнику” — важный инструмент воспитания молодого поколения. Его основная миссия — укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни».

Важность вовлечения молодежи и педагогического сообщества России в реализацию социально значимых проектов, в данном случае в создание кино- и мультфильмов, направленных на формирование ценности здорового образа жизни, подчеркнул режиссер, продюсер, руководитель медианаправления ООО «Общее дело» Алексей Дегтярев. «Наша задача — заставить ребенка думать», — сказал он.

Тему наставничества затронул заместитель директора Российского детско-юношеского центра и руководитель его учебного центра Геннадий Киреченков. Для того чтобы работать с ребенком, надо самому быть профессионалом, поскольку только творческий, критически мыслящий, социально активный наставник способен воспитать ребенка с активной жизненной позицией, заметил он, подчеркнув, что задача проекта «Общее дело» — формировать таких людей.

Создание детского контента — большое и важное дело, считает первый заместитель генерального директора издательского дома «Аргументы и факты» Марина Мишункина: «Время, которое ребята проводят в соцсетях, растет, а соцсети изобилуют деструктивным контентом, и от того, насколько мы, взрослые, сможем этому противостоять, зависит, насколько здоровым будет наше общество в будущем. Важно и то, в каком виде подается материал, насколько он зрелищный, продвинутый, современный».

Одной из перспективных площадок для создания и размещения детского контента, по мнению эксперта, является первая национальная киноплатформа детско-юношеского контента «Киносферум.РФ». Именно здесь, отметила Мишункина, размещена созданная ИД «АиФ» «Детская книга войны». Эти анимационные фильмы — ожившие дневники детей, переносивших ужасы войны наравне со взрослыми.

Контент «Киносферум.РФ» направлен на формирование правильных ценностных ориентиров у современной молодежи, согласен с ней президент центра развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева» Эльбор Чернов. «Это ключ к глазам наших детей», — подчеркнул он.

В завершение встречи участники международного конкурса социальных проектов «Общее дело ПРО. Проекты. Развитие. Общество» поделились результатами своей работы. Ребята рассказали, как они создавали свои первые кино- и мультфильмы, посвященные здоровому образу жизни, и какой отклик нашли эти художественные произведения у их сверстников.

Эксперты пришли к выводу, что практики, позволяющие юным россиянам проявить себя на ниве кино- и анимационного искусства, необходимо тиражировать. Кроме того, нужно развивать имеющиеся и наращивать количество новых киноплатформ детско-юношеского контента. Эта работа, которую зачастую берут на себя общественные объединения или просто неравнодушные граждане, безусловно, нуждается в государственной поддержке, считают участники встречи.

Подписывайтесь на телеграм-канал Общественной палаты: t.me/oprf_official

Подписывайтесь на Общественную палату ВКонтакте: vk.com/oprf_official

Оставьте ответ