Посмотреть фильм на RUTUBE
Посмотреть фильм на ВК
Посмотреть фильм на Ютуб

ОПИСАНИЕ ФИЛЬМА «АЛКОГОЛЬ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ»

Как алкоголь влияет на мозг на самом деле? Мы решили разобраться – правда ли, что гибнут нейроны? Правда ли, что мозг уменьшается в объеме из-за алкоголя? И если да, то что при этом происходит с памятью? Есть ли разница между дешевым и дорогим вином? Как алкоголь влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин? Правда ли, что из-за употребления алкоголя будущими родителями, дети могут родиться с врожденными дефектами и аномалиями развития? Ответы – в документальном фильме «Алкоголь. Взгляд изнутри». В нашей линейке научно-познавательных фильмов на тему алкоголя, этот фильм – один из лучших для показа школьникам, студентам и взрослым, так как затрагивает две важнейших для людей темы: здоровье мозга и здоровье будущего потомства. Головной мозг – это важнейший инструмент анализа и развития, основной инструмент восприятия и вообще всей жизни. Отравлять свой мозг ядом – значит разрушать свои перспективы. Тема здоровья репродуктивной системы тоже для людей очень важна. Подростки и молодежь, если задумываются о детях, то мечтают о здоровых детях. Вряд ли кто-то мечтает, чтобы у него родился ребенок инвалид. Фильм «Алкоголь. Взгляд изнутри» раскрывает взаимосвязь спиртного и врожденных патологий.

Категория фильма 12+

В плане хронометража фильм «Алкоголь. Взгляд изнутри» представлен на сайте в одной версии продолжительностью 20 минут.

Две ссылки на скачивание фильма отличаются только размером файла.

Скачать научные источники по фильму Алкоголь. Взгляд изнутри

ТРАНСКРИБАЦИЯ ФИЛЬМА «АЛКОГОЛЬ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ»

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
[Клинический психолог, психотерапевт, координатор Общероссийской общественной организации «Общее дело»]
Вопрос: есть две бутылки вина – дорогая и дешевая. Как вы считаете, какая из них менее вредная для здоровья человека?

ДЕВОЧКА:
В этом вопросе есть какой-то подвох?

МАЛЬЧИК:
Чем дороже, тем лучше. Или чё?

МАЛЬЧИК:
Очевидно – дорогая.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Мы отдали эти бутылки для исследований на хроматографе, и какой ответ мы получили: разницы между дорогим вином и дешевым – нет. И в той, и в другой бутылке содержится перебродивший виноградный сок. 17% состава занимает этиловый спирт – опасный наркотический яд, поэтому, когда мы говорим о качестве подобных изделий, мы говорим о качестве опасного наркотического яда. Помимо этого, в процессе брожения выделяется ряд других опасных ядовитых веществ. Вот, тут целый список, можно на него посмотреть: фурфурол, бензол, бутанол…

ДЕВОЧКА:
И что, это реально находится в каждой бутылке вина?

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Да! Даже метанол, который законодательно запрещен к использованию в незамерзающей жидкости автомобилей. И всё это производители именуют выражением «винный букет».

ДЕВОЧКА:
Но ведь Италия и Франция пьют много вина, и ничё.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Ничего? Наверное, «ничего хорошего». Франция и Италия вообще-то являются лидерами по заболеваемости раком печени.

ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:
Это вы продаете дорогое вино?

РЕСТОРАТОР:
Да-да, пожалуйста, продегустируйте.

ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:
Нет-нет! Лучше Вы продегустируйте этот батон.

РЕСТОРАТОР:
Фу, какая гадость!

ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:
А что Вам не нравится? Батон испортился из-за грибков, и ваше вино – это виноградный сок, также протухший из-за грибков. Так что приятной дегустации!

РЕСТОРАТОР:
Вы что?! Я предпочитаю свежий хлеб! Продукты должны быть полезными!

ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:
Тогда почему Вы продаете протухший сок? Разве Вы не знаете, что в свежем соке есть витамины, а в вине их нет!

РЕСТОРАТОР:
Витамины – не главное, почувствуйте винный букет!

ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:
Букет вина – это ведь вещества, которые выделяются при брожении сока, верно? Бутанол, бензол, фурфурол, метанол… Вот Ваш букетик. Угощайтесь!

РЕСТОРАТОР:
Осторожно! Я же могу отравиться!

ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА:
Но вы же предлагаете забродивший сок, содержащий ядовитые вещества типа этилового спирта и метанола. А ведь это всё яды!

ДИКТОР:
Важно сказать, что вообще такое алкоголь.
Большая Советская энциклопедия: «Алкоголь относится к наркотическим ядам».
Большая Медицинская энциклопедия: «На организм человека этиловый спирт оказывает наркотическое и токсическое действие. Систематическое употребление даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей».

ДИКТОР:
Один из старейших в мире научно-медицинских журналов «Ланцет» опубликовал двадцатишестилетнее исследование, проведенное в 195 странах: «Употребление алкоголя является ведущим фактором риска болезней во всем мире. Не существует безопасного уровня употребления алкоголя».

ВИКТОР ШЕИН:
[Заведующий приемным отделением Московского НИИ психиатрии – филиала НМИЦ ПН им. В.П. Сербского]
Безопасных доз алкоголя не существует. В любой дозе алкоголь действует крайне негативно на нашу систему внутреннюю, практически на любую.

ВАЛЕНТИН СКРЯБИН:
[Заведующий наркологическим отделением МНПЦ наркологии ДЗМ]
Алкоголь является непосредственной причиной 60 заболеваний и косвенной причиной около 200 заболеваний. Эти заболевания касаются практически всех систем и органов организма, в том числе и репродуктивной системы.

ДЯДЯ КОЛЯ:
Я поднимаю этот бокал за наше здоровье!

МАЛЬЧИК СТЕПА:
Дядя Коля! Дядя Коля, а в энциклопедии написано, что алкоголь – это яд.

ДЯДЯ КОЛЯ:
Да-да. Я поднимаю этот бокал с ядом, за наше здоровье!

МАЛЬЧИК СТЕПА:
Дядя Коля! Дядя Коля, тут еще сказано, что алкоголь приводит к поражению всех органов и тканей!

ДЯДЯ КОЛЯ:
Ну да, ну да. Я поднимаю этот бокал с ядом, который приводит к поражению всех органов, за наше здоровье!

МАЛЬЧИК СТЕПА:
Дядя Коля! Дядя Коля, тут ещё пишут, что алкоголь обладает наркотическим действием и вызывает зависимость.

ДЯДЯ КОЛЯ:
Конечно, конечно… Я поднимаю этот бокал с ядом, который приводит к поражению всех органов, так как у меня зависимость…

ДИКТОР:
Употребляя алкоголь, человек обычно не подозревает, что происходит с его мозгом. Головной мозг – это орган, потребляющий большое количество кислорода – около 25% от общего поступления. Это требует постоянного притока большого объема крови.
Поэтому мозг окутан огромным количеством мельчайших капилляров. После употребления алкоголь всасывается в кровь и вскоре достигает мозга, где разрушает кровеносные капилляры и нейроны. Ткани мозга отмирают.
Состояние опьянения как раз и обусловлено частичным разрушением мозга, которое происходит всякий раз, когда человек травит себя этим ядом.

ВИКТОР ШЕИН:
Происходит воспаление с отмиранием клеток головного мозга. Оно сначала микроскопическое, но постепенно оно накапливается и приводит к токсической энцефалопатии, то есть по-русски говоря к слабоумию.

ГЛЕБ МОРОЗ:
[Патологоанатом, преподаватель кафедры патологической анатомии и судебной медицины УГМУ]
По моему опыту вскрытий и вообще с позиции патологической анатомии всегда видно, даже если человек употребляет алкоголь в умеренном количестве. Что мы видим, какие изменения головного мозга будут наблюдаться? Во-первых, такой головной мозг даже визуально становится меньше нормального головного мозга; его масса (мы всегда на аутопсии взвешиваем органы), масса становится тоже меньше. Дальше что? Из-за того, что наблюдается вот эта атрофия вещества мозга, мы видим, что извилины как бы уплощаются.
Дальше, когда мы разрезаем головной мозг, на разрезе (а вы знаете, что есть кора – то, что у нас находится у мозга снаружи, это серое вещество); поэтому мы, когда вот линейкой даже измеряем на аутопсии на вскрытии, мы видим, что толщина серого вещества становится тоньше, она становится на некоторых участках даже тоньше, чем 4 мм. Это уже вот атрофия.

ВАДИМ ГУСЕВ:
[Невролог, заведующий отделением неврологии больницы №23 г. Екатеринбурга]
Ну, давайте рассматривать эту проблему так: алкоголь – это в любом случае яд. Даже единственное, какое-то абсолютно эпизодическое употребление любых доз алкоголя, оно конечно бесследно не проходит.
Принятое там какое-то количество алкоголя оно конечно влияет на вероятность развития инсульта, в частности самого страшного инсульта – это конечно геморрагический так называемый инсульт, то есть это кровоизлияние в мозг. Соответственно к сожалению такие пациенты они достаточно часто к нам попадают именно в состоянии алкогольного опьянения.

КРИСТИНА:
[Выпускница детского дома-интерната]
Моей маме был 21 год, а мне было всего три. Она умерла оттого, что пила. Из-за алкоголя, получается, произошло так, что у нее произошло кровоизлияние в мозг. Врачи не успели ее спасти. Меня не оставили с моей прабабушкой, потому что ей уже было лет много, и она просто написала отказ, и меня увезли в детский дом.

ДИКТОР:
Чтобы наглядно увидеть, как алкоголь влияет на мозг, проведем эксперимент. Мы пригласили двух испытуемых.

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ:
[Врач МРТ Московского НИИ психиатрии – филиала НМИЦ ПН им. В.П. Сербского]
Употребляете ли вы алкоголь?

ИСПЫТУЕМЫЙ ТРЕЗВЕННИК:
Я веду трезвый образ жизни уже более 14 лет, и не употребляю алкоголь даже по праздникам.

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ:
А Вы?

УПОТРЕБЛЯЮЩИЙ ИСПЫТУЕМЫЙ:
Ну, я употребляю один-два раза в неделю.

ДИКТОР:
Проводим магнитно-резонансную томографию головного мозга обоих добровольцев. Делаем сравнение МРТ-снимков.

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ:
Давайте посмотрим, что у нас получилось при вашем исследовании.

ДИКТОР:
На снимках употребляющего видим классическое поражение мозга алкоголем. Серое вещество уменьшено. За счет этого наружные ликворные пространства расширены. В свою очередь, мозг трезвенника нормально развит, серое вещество имеет полный объем.
На МРТ-снимках употребляющего алкоголь видна очаговая патология в области подкорковых ядер, которая отсутствует у сторонника трезвости.
На снимках употребляющего наблюдаем расширение внутренних ликворных пространств, желудочки также расширены. Все это говорит о разрушительных последствиях потребления этанола. Алкоголь как бы вымывает мозг из черепной коробки.

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ:
Алкоголь – это яд, который поражает головной мозг в любом своем количестве и безопасных доз алкоголя не существует.

ДИКТОР:
Безопасного уровня потребления алкоголя для здоровья мозга не существует. К такому выводу пришли ученые в ходе крупнейшего исследования, проведенного в Оксфорде с участием двадцати пяти тысяч человек.
Целью было оценить взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и здоровьем мозга. Чем больше объем потребляемого алкоголя, тем ниже плотность серого вещества мозга.
Не было выявлено никаких различий в разрушении мозга при употреблении пива, вина или других спиртных изделий.

КРИСТИНА:
Алкоголь отнимает очень много всего – и детство, и… Да вообще, в принципе, жизнь отнимает.

ГЛЕБ МОРОЗ:
Атрофия головного мозга, то есть снижение количества нейронов, уменьшение массы мозга – это процесс необратимый.

ВИКТОР ШЕИН:
Мы не можем восстановить память, мы не можем восстановить интеллект, мы не можем восстановить когнитивные или творческие способности – это безвозвратно теряется на фоне спиртного. Безвозвратно!

ЖУРНАЛИСТКА:
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, что здесь происходит?

СПЕРМАТОЗОИД:
У нас забег! Очень важно прийти первым.

ЖУРНАЛИСТКА:
В забеге участвуют только инвалиды?

СПЕРМАТОЗОИД:
Нет, участвуют все… Ну… Мы были такими не всегда… Мы были сильной и здоровой командой сперматозоидов. Но потом под воздействием давления окружающих и скрытой рекламы, наш парень начал травить себя алкоголем… В основном он травил себя пивом по пятницам. Эх…

ЖУРНАЛИСТКА:
И что?

СПЕРМАТОЗОИД:
Оказалось, что алкоголь – это не только яд, но и мутаген. У нас начались мутации – повреждения генов.

ЖУРНАЛИСТКА:
Но я слышала, что сперматозоиды постоянно обновляются?

СПЕРМАТОЗОИД:
Обновляются, но путем деления, когда зародышевая клетка, из которой образуется сперматозоид, создаёт свою точную копию. А если все клетки больные, в том числе и зародышевые, то и новые клетки появляются с повреждениями.

СПЕРМАТОЗОИД:
Ура! Я первый! Вот и женская половая клетка! Эээ… Что-то она мне не очень нравится…

ЯЙЦЕКЛЕТКА:
Всё дело в моей хозяйке. Девушка стала травить себя вином, не думая о том, что разрушает свои гены, свою наследственность.

ЖУРНАЛИСТКА:
Гены – это информация, каким будет будущий ребенок?

СПЕРМАТОЗОИД:
Вот именно! Гены несут важные данные о строении всего организма. Это как чертеж, например, чертеж автомобиля. А если чертеж поврежден, то и машины делаются с дефектом. Алкоголь повреждает ДНК, и ребенок рождается с физическими и умственными отклонениями.

СПЕРМАТОЗОИДЫ ХОРОМ:
Хватит нас травить! Хозяин, живи трезво!

ВИКТОР ШЕИН:
У мужчин алкоголь, и это доказано, вызывает так называемую астенозооспермию, то есть количество здоровых сперматозоидов снижается кратно количеству приёма алкоголя.

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
[Руководитель наркологической клиники, психотерапевт, нарколог]
Чувствую по запаху, что вы вчера употребляли.

ПАРНИ:
Было. Ну, водку пили.

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
А как вы считаете, как алкоголь влияет на ваше будущее потомство?

ПАРНИ:
Да никак, мы же не каждый день пьем.

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
А вот и проверим! Предлагаю сдать спермограмму.

ПАРНИ:
Давайте! Ну, почему нет?

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
Итак, у меня в руках три заключения. У каждого в сперме присутствует алкоголь. Как по-вашему, сколько алкоголь сохраняется в половой системе, точнее – в семенниках?

ПАРНИ:
Два дня?

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
В среднем 21 день.

ПАРНИ:
Ого!

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
И по результатам анализа мы видим высокий индекс фрагментации ДНК сперматозоидов, что говорит о повреждении на уровне генов. Что такое ДНК – знаете?

ПАРНИ:
Ну, гены там, наследственность.

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
Все верно. А алкоголь – это сильнейший яд и мутаген, и соответственно вызывает разрушение генов.

ПАРНИ:
Но сперматозоиды – они же обновляются, и вот которые поврежденные, они уходят.

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
Однозначно! Но новые – не берутся из космоса. Есть клетки-предшественники – сперматогонии. Они точно так же повреждаются алкоголем. А если поврежденная клетка поделится, то какой будет сперматозоид?

ПАРНИ:
Поврежденный.

ВАСИЛИЙ ШУРОВ:
И таким образом мы имеем потомство с физическими и психическими дефектами.

ДИКТОР:
Потребление этанола является основной причиной мужского бесплодия.

ДИКТОР:
Употребление алкоголя отцом является важным, но упускаемым из вида фактором, участвующим в генезе вызванных алкоголем дефектов роста будущего ребенка.

ДИКТОР:
Потребление алкоголя вызвало фрагментацию ДНК сперматозоидов.

ЛЕЙЛА НАМАЗОВА-БАРАНОВА:
[Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, врач-педиатр]
Любой алкоголь обладает так называемым «мутагенным» действием, то есть действием, изменяющим генетику клетки.
Из репродуктивной системы что получается? Получается из этих клеток будущий ребенок. В будущем у будущего ребенка вызовет те или иные болезни.

ДИКТОР:
Дело в том, что у женщин число половых клеток в яичниках ограничено. Яйцеклетки формируются еще до рождения девочки. И если в течение жизни они повреждаются, то уже никогда не восстанавливаются и не обновляются. Даже малые дозы алкоголя, проникая в яйцеклетки, разрушают структуру их ДНК. И нельзя предугадать, какая яйцеклетка будет оплодотворена сперматозоидом – здоровая или поврежденная спиртом. Поэтому употребление алкоголя часто приводит к бесплодию или рождению больных детей.

ВАЛЕНТИН СКРЯБИН:
Как правило, у этих детей есть целый комплекс проблем, которого бы у них могло вообще не быть, и, собственно, эти дети их получили без своего выбора. То есть трагедия в том, что они ничего для этого сами не сделали.

ЮЛИЯ ПОЖИДАЕВА:
[Главный специалист Комитета по молодежной и семейной политике Ленского района Республики Саха (Якутия)]
Я несколько лет являлась членом Комиссии по делам несовершеннолетних и в рамках своей работы мы выезжали в семьи, состоящие на учете. Как правило это семьи с детьми, родители которых употребляют алкоголь.
И на первый взгляд это обычный ребенок, но потом оказывается, что у него проблемы с поведением, сложности в школе, чаще это ребенок коррекционной школы, нередко инвалид. По статистике из 10 таких семей только у одной более-менее здоровые дети. И эти дети ни в чем не виноваты, они вынуждены страдать из-за употребления алкоголя их родителями, всю свою жизнь.

ЛЕЙЛА НАМАЗОВА-БАРАНОВА:
Как пример вот этого мутагенного (в том числе, кстати, и онкогенного) действия алкоголя можно привести данные статистики, которые показывают достаточно большую разницу между так называемыми «пьющими» и «не пьющими» регионами, где прием алкоголя на душу населения различается иногда в десятки раз. Соответственно в тех, где используется больше алкоголя, естественно частота рождения детей с какими-либо пороками и аномалиями развития будет намного выше.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Вы знаете, как зовут ваших бабушек и дедушек?

ПОДРОСТКИ:
Да. Конечно.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
А прабабушек и прадедушек?

ПОДРОСТКИ:
Знаем.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
А прапрабабушек и прапрадедушек?

ЮНОША:
А я до прапрапрадедушки знаю.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Очень хорошо. Все же знают, что такое гены?

ПОДРОСТКИ:
Да.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Все наши прадедушки, прабабушки, мамы и папы, передали нам набор уникальных генов. Из них состоят цепочки ДНК. Они определяют наше физическое, психическое здоровье, интеллектуальные способности. Вот, держи.

ЮНОША:
И что с этим делать?

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Это как образ – генетический фонд, который передали тебе предыдущие поколения. И ты его, в свою очередь, передашь своим детям, а они потом – своим внукам.

ЮНОША:
Прикольно!

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Да, прикольно. Но многие не осознают, что любой алкоголь является мутагеном – веществом, которое повреждает те самые уникальные генетические цепочки. На, раздави несколько шариков.
Вот, прошла алкогольная вечеринка. Давай!

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Вот так алкоголь разрушает наши гены.

ДЕВУШКА:
Но ведь многие же люди пьют! Не у всех дети больными рождаются.

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Ребенок не обязательно родится больной. Он может родиться с ослабленным физическим или психическим здоровьем, ослабленным иммунитетом. Вот конкретная статистика по зарегистрированным заболеваниям: врожденные аномалии, деформации, хромосомные нарушения у детей. Трезвая Ингушетия – 2% таких детей. Пьяная Амурская область – 25% таких детей.
[По данным Минздрава РФ, уровень потребления алкоголя в год на душу населения, в литрах этанола: Республика Ингушетия 0,2 л; Амурская область 9,8 л.]

ЮНОША:
То есть каждый четвертый родился больным?

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Совершенно верно. Федор Григорьевич Углов, наш известный академик, говорил о том, что генетический фонд нации – это ее главное сокровище. Как вы думаете, почему?

ЮНОША:
Ну, может, если нация больная – то она и все остальное потеряет? Природные богатства, земли и так далее…

ОЛЕГ МОИСЕЕВ:
Точно! Давайте соберем осколки в колбу. Вот те разрушенные гены, которые употребляющий алкоголь человек передаст своим детям.

ЛЕЙЛА НАМАЗОВА-БАРАНОВА:
Генофонд – безусловно это самое большое богатство. Мы часто говорим «потенциал». Но именно мы, педиатры, наверное, лучше всех понимаем, что по сути трудовой, репродуктивный, интеллектуальный (или когнитивный), всякий разный потенциал страны определяется сегодняшними детьми и молодежью.
От того, насколько мы сможем сохранить здоровье каждого сегодняшнего ребенка российского, будет зависеть завтра генофонд нации и по сути всё то, что сможет страна завтра совершить.

Оставьте ответ